Дети и солнце: защита дома и на южном курорте

Сезон шорт, пляжа и купания открыт. Ребятня пропадает на улице, подставляя долгожданному солнышку бледные носы. Только вот как бы они не обгорели! Ведь дети подвержены негативному воздействию ультрафиолета гораздо в большей степени, чем взрослые. А если предстоит семейная поездка на южный курорт? Отдых должен приносить только радость и здоровье: выбираем средства солнечной защиты и спокойно отправляемся всей семьей на пляж, в велопоход, на экскурсию, в речной круиз!

Организм взрослого человека вырабатывает меланин – собственное средство защиты от солнечного воздействия. Он поглощает УФ-лучи, образовывая тот самый эффект загара. А вот дети пока еще не обладают таким «защитным механизмом». Поэтому они находятся в зоне риска!

Мама, которая привезла дочку в геленджикский семейный отель Alean Family Resort & SPA Biarritz 4*, наверняка взяла с собой средство с фактором защиты не менее 30!

С какого возраста нужно защищать кожу от  солнца?

С самого нежного. С детьми до полугода врачи вообще не рекомендуют даже показываться на солнце, тем более – «жариться» на южных пляжах. Но из дома-то вы все равно выходите: на прогулку, в магазин, в поликлинику. И наверняка ваш малыш играет со сверстниками во дворе, в песочнице! Десяти минут под солнцем и в городе вполне достаточно, чтобы личико малыша покраснело. Возможно, сейчас кто-то удивится, но от солнечного воздействия не спасает и облачность. Так что средство защиты должно стать вашим спутником на все лето.

Не забудьте нанести средство солнечной защиты не только на ручки и ножки, но и на лицо

Бальзамы для губ тоже выпускаются с содержанием УФ-защитных веществ. Имеет смысл на лето снабдить ребенка таким бальзамом, особенно если он едет в лагерь на море. Кстати, взрослым тоже рекомендуем!

А если мы не на юге отдыхаем?

Вопреки распространенному заблуждению, пользоваться солнцезащитными средствами нужно не только на жарком юге. Солнце в средней полосе России достаточно активно для того, чтобы оставить ожог даже на коже взрослого, а не то что ребенка. Даже если вы собрались отдохнуть в подмосковном отеле, не забывайте наносить средство защиты: вы же наверняка будете пользоваться открытым бассейном или загорать на собственном пляже отеля.

Перед веселой пенной забавой в парке-отеле «Звенигород» не забудьте нанести средство солнечной защиты!

Даже если вы использовали средство защиты, находиться с ребенком на открытом солнце с 11.00 до 17.00 нельзя: слишком высока солнечная активность. Это правило относится и к зоне средней полосы России.

 

По каким критериям выбирать средство?

Возраст. Мы уже упоминали: даже младенцы нуждаются в защите. Чем меньше ребенок, тем более серьезная защита ему нужна.
Для грудничков (до года) выпускаются средства с обязательными пометками на упаковке «0+» или «с рождения». Эти средства подходят также и детям до 3 лет. Дети от 3 лет уже могут пользоваться средствами с пометками «семейное» и «детское».

 

На упаковке должны быть указано, что в составе есть фильтры, защищающие от УФ-лучей типа А и В (UVA, UVB, IPD, PPD).

 

География пункта пребывания. Здесь все просто: чем южнее место, чем активнее солнце, тем выше SPF-фактор средства. В средней широте будет достаточно SPF 15 – 20, а вот на юге лучше использовать средство с SPF не ниже 25.

Семейный отель Alean Family Resort & Spa Riviera 4* находится на Черном море в Анапе. А значит, берем с собой средства с фактором защиты 25 и выше

Фототип. Больше всех нуждаются в защите обладатели так называемого кельтского типа: рыжеволосые, с очень светлой, бело-розовой кожей. Они вообще не загорают, только «отчаянно краснеют» на солнце. Вывод: используем средство с SPF не ниже 30, а то и все 50! Смуглокожие и темноволосые дети защищены самой природой, но им все равно понадобится средство с SPF не ниже 10 – 15. Ну а самый распространенный тип внешности в нашей стране – русоволосые и светлокожие (но не белокожие) дети, им нужны средства со значением фактора защиты от 15 до 30 в зависимости от возраста.
Активность ребенка. Купание, валяние в песке и прочие любимые летние забавы предполагают, что средство надо, во-первых, покупать водостойкое (ищите пометку на упаковке), а во-вторых, периодически «подновлять» на коже. Но учтите: время действия средства исчисляется с момента его нанесения, а не обновления!

Отправляя ребенка в крымский молодежный лагерь I&Camp, объясните, насколько важно постоянно пользоваться средствами солнечной защиты

Отдайте предпочтение легкой, светлой одежде из натуральных материалов. То же относится и к купальникам, и к плавкам. Панама обязательна!

Крем, спрей или лосьон?

Принципиальной разницы нет, поскольку значение имеет степень защиты, а не форма средства. Крем плотнее по текстуре, лосьон наносится легче, а спрей – удобнее. Смотрите сами! Лучше всего, если средство будет без отдушек. Очень здорово (для мамы), если средство на короткое время изменяет цвет при нанесении: сразу видишь, где оно есть, а где нет.
Разницы между импортными и отечественными средствами тоже нет. Действующие вещества одни и те же, а стоимость нашей косметики может выгодно отличаться от стоимости импортной.

 

Сделайте тест на аллергию: нанесите немного средства на локтевой сгиб ребенка и через полчаса посмотрите, нет ли покраснения. Если кожа не изменила цвет, средством можно пользоваться.

Чем больше цифра рядом с обозначением SPF-фактора, тем дольше ребенок может находиться на солнце. Ее нужно умножить на 5: например, SPF 15 х 5 = 75. Это значит, что безопасное время пребывания малыша на солнце после нанесения средства составит 75 минут.

Фото: Nikola Radojcic, Alexander Dummer (unsplash.com), alean.ru.